Postingan pas lagi ingusan

Oh ya, sebelum lupa, buat temen-temen nanti bakalan ada tutorial membuat web di blog ini. (Ach, apaan siy ach gak penting banget)

********
Lanjut,
Gue udah dua hari ini gak kuliah. Biasalah, kalau kecapean gue jadi ngedrop dan ujung-ujungnya jatuh sakit. (musim flu nih!) Jadilah gue di rumah kerjaannya tiduran sambil ingusan terus. Tapi pikiran bolak-balik mikirin kerjaan, kul, bener-bener istirahat kalau lagi tidur. Sisanya, pikiran masih jalan-jalan.

Eniwei,
On an unrelated note, tentang kerjaan yang waktu itu akhirnya gue menyerahkan mock-up-nya ke Sofyan Developer ANS minggu lalu. Mock-up tentang profil paduan suara gereja gitu degh. Ada perasaan geli-geli basah setiap kali ngasih mock-up ke sofyan, semacem perasaan gelisah, penasaran, dan gak sabar kira-kira diterima apa gak mock-up nya. Gue bikin 2 sample mock-up nya.

yang pertama,

mockup-01

konsep Simplicity and Clear Interface

dan yang kedua,

mockup-02

Konsep Simplicity and Point of Interest

sang klient sebagai yang punya “hajat” belum ngeliat dua konsep mock-up ini. Jadi, bisa aja dua-duanya ditolak, atau satu konsep dipilih dirombak total, atau langsung jalan dengan salah satu konsep di sana.

dan 5 menit setelah mock-up dikirim, gue dapet sms dari Sofyan (developer ANS),
kyknya ngambil mock-up yang kedua ndi, tinggal ganti menu navigasi sama penyesuain logo aja.

********

Gue juga lagi suka dengerin demo-nya Sierra, salah satu penyanyi di OST Kambingjantan. Dengerin yang Ready for You deh, enak banget, di

http://www.myspace.com/amandasierras.

truz lagi pengen wedang jahe ma roti bakar keju-nya yang ada di Rempoa depan Mustopo yang lama. Hmm..

********

Gue udah seminggu ingusan mulu nihhhh.
Kenapa gak ilang-ilang sih ingus gue?!

*Srot*

Kuliah lagi, insomnia lagi..

Update Tutorial :

Love Tree
Splash

*****

Mo cerita apa yah?
Oh iya.


Ternyata selama gue tinggal beberapa hari aja, blog ini ternyata uda lumayan banyak pembacanya. icon_smile Yang klo gue liat di statistic blog selama tiga hari ini adalah sebanyak 50.896 pembaca (ini bo’ong). Dengan rating teratas adalah tulisan yang berjudul SULIT ORGANSME sebanyak 86 pembaca per harinya (ini benar). Dan gue berkesimpulan bahwa ternyata orang yang dateng ke blog gue pikirannya mesum . icon_biggrin But .. it’s really nice to know that people do actually come here and read.

Eniwei, mulai dari kemaren gue masuk kuliah lagi, yang wich Is masuk kuliah sama dengan bangun pagi lagi. Pfuuuhhh. Gue juga gak tau kenapa coz uda 3 hari ini insomnia gue kumat lagi, padahal tiap malemnya gue uda tekad banget klo malem niy gue harus tidur maksimal jam 23.30. Tapi tetep aja kaga bisa. Kejadian ini pernah gue utarain sama temen gue namanya Mamed (alias kebo). Dia gue panggil kebo karena begitu dia ngeliat bantal sedikit langsung aja..Pleekk.. trus kedengeran grook..grook.. pas dibangunin juga da kayak orang mati aja. Dan gue tanya sama dia.

Gue : Med, gimana caranya siy biar langsung pules kayak lo gitu tidurnya..
Mamed : Lo kalo mau tidur kaga usa mikirin apa-apa.. pasti langsung tidur….


Ya, kosongkan pikiran. Omongan Mamed langsung aja masuk di kepala gue. Seakan-akan bersaut-sautan dikepala gue kosongkan pikiran…kosongkan pikiran.. Dan setiap gue mencoba untuk mengkosongkan pikiran yang terjadi malah otak gue seakan-akan ada yang ngomong “ndi, yang ini warna-nya kurang pas sama warna logo-nya” atau “ resolusi 1024 x 768 px lebih cocok kayaknya degh”.. dan suara nyokap gue “ndi beliin kemiri di warung mpo’ enjur” Dan seketika saja mata gue malah makin seger, semakin seger dan seger sampeeeee jam 3 pagi. Monyong banget dagh..

Alhasil, kemaren gue bangun jam 9 lewat 5 menit.. yang artinya gue gak kuliah jam pertama. Walau sempet juga masuk yang jam kedua yaitu jam 10. Dan ketemu sama temen-temen kampus yang uda 2 bulan kaga ketemu. Huhuhuhu… I miss U guy’s. (Walaupun mata masih belek-kan)

pas lagi kangen-kangenan ada SMS masuk dari sofyan (developer ANS design). Isinya
ndi, ada kerjaan ngelayout niy.. mau gak…

Langsung gue bales, Mauuuuuuuu….

Wah..wah, ada kerjaan. Hahaha. Kayaknya bakalan insomnia lagi niy. Biarin dagh.

Segini dulu aja. Ntar cerita-cerita lagi.

kerja..kerja..

LOVE TREE

love_tree

  1. Buka file tree.jpg.
    kemudian pilih menu select > color range
    klik warna hitam pada gambar dan beri nilai fuzziness = 60
    color_range1

    maka warna hitam pun terseleksi

    seleksi4

    tekan Ctrl + C untuk mengcopy gambar yang telah diseleksi.

  2. Buat file baru (Ctrl + N) dengan ukuran secukupnya.(otomatis menjadi layer 1) paste gambar yang telah diseleksi td (Ctrl + V).

    new_file

  3. Hapus bagian pohon yang tidak dibutuhkan dengan eraser tool (E).

    kira-kira menjadi seperti ini.

    eraser4

  4. Klik custom shape tool (U). lalu pilih ellipse
    elips_tool02

    Buat shape seperti ini(otomatis menjadi layer shape 1), dan atur posisi-nya free transform tool (Ctrl + T).

    elips_tool03
  5. Pada pallet layer pilih layer background lalu Klik gradient tool (G) dan atur warna seperti

    fill2

    Tarik gradasi seperti ini,

    tarik_gradasi

  6. Buat layer baru (layer 2) diatas layer background
    new_layer

  7. Klik brush tool (B) dengan ukuran brush 3 px
    klik and drag (tahan shift) untuk membuat garis lurus vertical pada ranting pohon.

    brush2

  8. Pada pallet layer pilih layer 1 lalu klik custom shape tool (U) custom_shape_tool
    Pilih jenis shape berbentuk hati dan warna-nya #A863A8 (ungu)

    shape_hati1

    dan buat beberapa shape seperti ini,

    shape

  9. Ctrl + Clik pada pallet layer 1 dan tekan (Ctrl + shift + click) pada pallet layer shape 1. untuk membuat seleksi.

    seleksi022
  10. Buat layer baru (layer 3) diatas layer background

    layer3

  11. Masih pada layer 3. Pilih menu edit > fill dan pilih fill warna putih.

    fill02

    dan hilangkan seleksi (Ctrl +D)

  12. Pilih menu filter > blur > gaussian blur
    tekan ok.

    gaussian_blur

  13. Klik layer background, lalu pilih shape bentuk hati lagi.
    Buat shape hati yang pertama dengan opacity 5 % dan buat shape lagi dengan ukuran yang lebih kecil lagi beri opacity 10 % . Buatlah beberapa shape lagi dengan
    cara sama.

    shape_hati02

  14. Terakhir, beri efek cahaya kunang-kunang pada gambar ( cara yang sama dengan tutorial splash).

    love_tree1

Splash


Download semua elemen yang dibutuhkan disini.

  1. Buka file jumping3.jpg. Pilih magic wand tool (W)magic-wand-tool1 <
    dengan mode contiguous1
  2. Klik beberapa kali hingga gambar terseleksi seperti ini,seleksi3

  3. Balik seleksi dengan cara pilih menu select > inverse (shift + Ctrl + i)
  4. Buat file baru (Ctrl + n) dengan ukuran seperlunya saja.new-file1

  5. Lalu masukan gambar yang telah diseleksi td (otomatis menjadi layer 1). Atur posisi-nya free transform (Ctrl+T) .free_transform2

  6. Tekan (ctrl + clik) pada pallet layer 1 untuk membuat seleksi.ctrl-clik1

    Dan beri warna hitam pada layer 1. fill-hitam1

    Lalu hilangkan seleksi tekan (Ctrl + D).

  7. Pilih rectangular marque tool (M) rectangular-marque-tool1
    dengan mode subtract-from-selection1
    buat seleksi seperti ini,

    seleksi021

  8. Pilih menu layer > new > layer via cut (shift + Ctrl + J).
    Lalu pilih menu edit > transform > flip horizontal.

    flip-horozontal1
    dan secara otomatis akan terbentuk layer 2 layer21
  9. Atur posisi-nya free transform (Ctrl + T) sehingga gambar menjadi seperti ini,flip-horozontal021

  10. Klik pada pallet layer background. Lalu pilih gradient tool (G) gradient-tool9
    dan mode radial radial2
  11. Tarik gradient seperti ini.tarik-gradient4

    hasilnya,

    hasil3

  12. Lanjut, pilih elips tool (U).elips-tool1

    Beri warna-nya yaitu merah tua. Lalu buat elips tool di belakang gambar perempuan seperti ini (secara otomatis menjadi layer shape 1.

    elips-tool021

  13. Buat layer baru (layer 3) diatas layer shape 1.

    Lalu pilih brush tool (B) brush-tool2

    dengan ukuran brush 19 px warna putih. tekan F5 untuk menampilkan pallet brush. Atur nilainya seperti ini,pilih brush tip shape dan beri nilai spacing nya 60 %


    brush-tip-shape1

    shape dynamic dengan size jilter 75 %shape-dynamic2


    scaltering dengan nilai,

    scalter 367 %
    count 1
    count jilter 90 %

    scaltering1

  14. Klik pada gambar. Perkecil ukuran brush untuk membuat variasi. klik-brush2
  15. Duplicate layer 3. Lalu pindahkan layer 3 diatas layer background. Ubah blending
    mode-
    nya menjadi overlay.
    Pada layer 3 copy, beri clipping mask (Alt + Crlt + G ) dan beri juga style color
    overlay
    dengan warna merah tua.

    pallet-layer3
  16. Aktifkan pen toolpen-tool1 , dengan mode-nya paths path1
    dan buat path seperti ini.pen-tool021


    atur besar lengkungan menggunakan direct selection tool direct-selection-tool1

  17. Buat layer baru (layer 4) diatas layer 3 copy dan ubah blending mode menjadi overlay. layer-41

  18. Klik brush tool (B) dan pilih jenis brush bentuk bintang dengan warna brush putih. bintang1
  19. Lanjut, pada pallet layers pilih menu paths lalu klik stoke paths. stroke-paths2

    hilangkan opsi centang pada simulate pressure.

    stroke-paths201

    tekan ok.

  20. Tekan F5 lalu centang opsi shape dynamic shape-dynamic021
  21. Buat layer baru (layer 5) diatas layer 4. layer-52

    Lalu pilih menu paths pada pallet layers.
    klik stoke paths.

    stroke-paths3

    centang opsi simulate pressure.

    simulate-presurre1

    tekan ok.

    hasilnya,

    hasil022

  22. Lanjut lagi, klik custom shape tool custom-shape-tool1 dengan mode shape layers mode-shape1

    dan jenis shape spalter. spalter2


    dan beri spalter-nya seperti ini (otomatis menjadi layer shape 2).

    spalter021

  23. Ubah layer shape 2 td menjadi layer biasa dengan cara klik kanan pada layer shape 2 pilih rasterize layer. Dan hapus bagian yang tidak diperlukan menggunakan eraser tool.eraser3
  24. Terakhir, tambahkan teks splash (gunakan eraser tool jenis spalter untuk efek pecah pada teks) pada gambar. splash3


Kambingjantan dan Radityadika??

WAZZAAAP?!!!!!!!!!!

Maaf lama gak posting. Seperti biasaaaa… liburan ngebuat gue pengen males-malesan di rumah dan di rumah gak ada internet sama sekali, so.. voila! Menghilanglah gue dari peredaran dunia internetan. Masalah kesehatan juga ngebuat gue gak mood nulis blog. In fact, gue sempet gak mood nulis apa pun. But, gue akhirnya sampai pada suatu penyadaran… I think I have to learn to deal with it for the mean time and stop bitching it all the time. So, I’m back.

Andi Sofyan is back in the game, baby.

Eniway, gue melewatkan banyak moment yang bisa gue posting. Yang pertama..Gue blon nonton film kambingjantan-nya Radityadika. Gara-gara kesibukan yang gak penting. Semisal ngajarin Oscar (yang otaknya setara sama nasi uduk pagi) belajar matematika, nemenin nyokap nonton termehek-mehek. Maen futsal bareng sama temen zaman SMA tapi kaga pernah menang. Dan sampe hari niy gue blon nonton film Kambingjantan. Sorry bang dikung..(cailah, sok akrab abiz). Pengen banget gue nge-riview filmnya. So, gue berniat ngajakin temen gue buat nonton.

Pas abiz selse maen futsal sama temen-temen zaman SMA, gue nyeletuk..

Gue: kal.. nonton kambingjantan yukk?
Ical: HAH ??(minum pocari sweat)
Gue: kambingjantan..!!!
Ical: film??
Gue: Iya, tau kan lo..
Ical: Oh..tau-tau.. yang film tentang hewan-hewan gitu ya??
Gue: #%$!??

temen gue yang satu nyeletuk

Nanank: yang cerita-nya dari blog gitu ya ndi..
Gue: Iya..iya..bener..(minum pocari sweat bekas Ical)
Nanank: Pemeran utama-nya siapa..??
Gue: RADIT !!
Nanank: Radit yang mana siy..??
Gue: Radityadika..!!
Nanank: gak tau gue…
Gue: #%$!??

temen gue yang satu lagi nyeletuk.

Banda: blog apaan siy..??
Gue: (MAKIN STRESS)

Finally, esok-nya gue nonton sendiri aja.. dan Hahahaha… Lucu banget!! Mank agak beda sama bukunya. Tp, kita juga harus ngerti bahwa membuat adaptasi film dari buku adalah, seperti kata Salman Aristo (penulis scenario kambingjantan), sebuah proses from apple to orange, bukan apple to apple. Ini adalah sebuah adaptasi, bukan adopsi. Jadi, yang patut diperhitungkan di sini adalah bagaimana seorang filmaker membuat interpretasi buku, mengadaptasinya secara unik dan mungkin berbeda, sehingga membuat film dan bukunya adalah suatu hal yang saling melengkapi, bukan suatu hal yang mutlak sama.

dan gue setuju 200%.

Review gue tentang film ini,

  1. Gambar film bagus. Pokoknya dapet banget Film layar-nya. Kereenn…
  2. Film bergenre komedi dan hasilnya lucu sangaaatt… padahal semua pemainnya gak da yang pelawak. (mantap)
  3. Emosi gw udah langsung kebawa banget pass film baru dimulai, alur moodnya sampai ketawa-ketawanya sedih-sedihannya nyaman sekali dengan ilustrasi musiknya. (very comfortable)
  4. Sebagai pendatang baru didunia film, aktingnya Dika bagus. Menurut gue kekuatan aktingnya ga kalah sama Aktor yang udah sering maen. Sangat mencerminkan ke-natural-an dan ke-apa-ada-an karena filmnya sendiri bercerita tentang true story ke-apa-ada-an Dika sebagai sosok manusia dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Good job, bro!”
  5. Kombinasi Dika + Edric disetiap adegan ngebuat gue ketawa paling kenceng pas nonton…Wuakakakakakakkkk..!!!
  6. Adegan dimana Dika balik ke Jakarta gara-gara abiz brantem ama si kebo. Pas Dika naek taksi tiba-tiba secara spontan Edric (sambil megang panci beras) ikut naek taksi sampe bandara. So, very funny ngeliat mimik muka Edric..
  7. Banyak kata-kata dalem yang di ucap Dika di film ini. Semua gue suka. Dan yang paling gue suka, waktu Dika nelfon nyokap-nya bahwa dia mengakui bahwa kuliah finance itu bukan yang dicari selama ini oleh Dika. (huhuhu..terharu)
  8. Adegan presentasi tugas essai finance. Huhuhuhu..
  9. Adegan garuk-garuk sempak oleh bokap nya Dika. Huehehehe..
  10. Adegan Edgar cepirit di celana. Wuakakakakakkk!!! dan..
  11. Adegan kissing in the rain. Hmm…


    Over All, menurut gue KAMBINGJANTAN, it is funny, smart, dan inspiring

Karna dia aku cinta

feeling

Orang bilang dia cantik
Aku bilang dia makhluk paling jelek sedunia

Orang bilang dia lucu
Aku bilang dia sama sekali tidak lucu

Orang bilang dia baik
Aku bilang dia egois

Orang bilang dia asik
Aku bilang dia menyebalkan

Orang bilang aku tidak suka padanya
Aku bilang bahwa aku justru suka padanya

Orang bilang aku aneh
Aku bilang aku memang aneh

Orang bilang aku gila
Aku bilang “elu aja yang gila.”

Entah karena pengen eksistensinya diakui, atau emang sekadar mencari perhatian. Tp ach,

Tak perlu ingkari, kalo aku cinta

Oh Tuhan, aku jatuh cinta. Damn.

FLOWER CLIP

flower_clip

flower_clip

Download semua elemen yang dibutuhkan disini.

  1. Buka file stain.jpg.
    stain.jpg

    stain.jpg

    ubah menjadi brush dengan cara :

    klik menu edit > define brush preset

    brush-preset

    brush-preset

    dan beri nama stain brush.

    stain brush

    stain brush

  2. Buka file elemen13.jpg
    elemen13.jpg

    elemen13.jpg

    Duplicate file tsb, ubah blending mode menjadi hardlight,
    opacity 50%.
    lalu klik kembali layer background beri warna putih .

    duplicate-layer

    duplicate-layer

  3. Buat layer baru diatas layer 1
    new-layer

    new-layer

  4. Aktifkan brush tool (B),
    brush-tool
    dan pilih jenis brush stain brush yang telah dibuat sebelumnya.
    lalu beri fill warna hitam.

  5. Klik pada area gambar untuk menghasilkan efek brush.
    klik-brush

    klik-brush

    klik beberapa kali sampai seperti ini,

    klik-brush

    klik-brush

  6. Hapus bagian yang tidak diperlukan menggunakan eraser tool (E).
    Saya menggunakan jenis spalter dengan besar brush 59 px.

    spalter

    spalter

    hapus hingga menjadi seperti ini,

    hapus

    hapus

  7. Buka file stainbrush.jpg. Lalu jadikan file tsb menjadi preset brush beri nama stained circle ( seperti cara No. 1 diatas)

  8. Pilih brush tool (B)
    dan pilih jenis brush yang baru saja dibuat yaitu stained circle.
    lalu klik pada area gambar.

    stainedbrush

    stainedbrush

    klik beberapa kali sampai seperti ini, atur besar kecilnya brush.

    stainedbrush02

    stainedbrush02

  9. Beri efek cairan jatuh (lihat cara tutorial neo metropolis)
    efek-cair

    efek-cair

    kira-kira sampai seperti ini,

    efek-cair02

    efek-cair02

  10. Hapus bagian pinggir brush dengan menggunakan eraser tool (B) jenis spalter dengan besar brush 59 px.
    hapus02

    hapus02

  11. Buka File sunflower.jpg.
    drag ke area gambar. Sehingga secara otomatis layer tersebut menjadi
    layer 3.

    sunflower

    sunflower

    Lalu duplicate layer sunflower (layer 4) tsb. Atur posisinya ke bawah free transform (Ctrl + T) klik kanan pilih flip vertical.

    sunflower02

    sunflower02

  12. Beri clipping mask pada layer 3 dan 4 dengan cara (Alt + Crlt + G ).
    clipping-mask

    clipping-mask

  13. Buka file innocent.jpg.
    masukan ke dalam area gambar (menjadi layer 4) lalu beri clipping mask (Alt + Crlt + G ) pada layer tsb.

    clipping-mask02

    clipping-mask02

  14. Tambahkan layer mask pada layer 4 td.
    layer-mask

    layer-mask

  15. Pilih gradient tool (G) gradient-tool7 dengan mode radial radial dan warna putih ke hitam.

  16. Tarik gradient seperti ini
    tarik-gradient

    tarik-gradient

    ubah blending modenya menjadi luminosity

    luminosity

    luminosity

    Terakhir, tambahkan teks untuk melengkapi gambar.

    selesai

    selesai